BAB I
(PENDAHULUAN)
- Latar Belakang
Kebutuhan pangan merupakan salah satu
kebutuhan yang paling pokok bagi setiap makhluk, termasuk manusia. Bagi manusia
kebutuhan pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok selain kebutuhan sandang.
Manusia juga harus pandai dalam memilah dan memilih makanan yang sehat untuk
dikomsumsi.
Hal yang melatar belakangi saya dalam
membuat karya tulis ini, karena saya harus memenuhi nilai geografi untuk
meneliti makanan yang sehat dan menyehatkan. Maka dari itu saya tergerak untuk
membuat karya tulis ilmiah tentang ubi jalar ungu yang kaya akan manfaat.
Ubi jalar ungu yang kaya gizi ini juga
bisa diolah menjadi berbagai makanan yang menarik. Tentunya juga mengandung
gizi yang mencukupi untuk tubuh manusia. Selain itu pengolahan ubi jalar ungu
menjadi makanan yang menarik bertujuan agar meningkatkat nilai ekonomis ubi
jalar ungu ini. Ubi jalar dapat diolah menjadi beberapa produk yang menarik
seperti : brownies ubi jalar, roti ubi jalar, es krim ubi jalar, mie ubi jalar,
permen ubi jalar, sake ubi jalar, donat ubi jalar. Bahkan ubi jalar juga dapat
dijadikan sebagai bahan kosmetik.
- Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas,
maka dapat dirumuskan beberapa masalah sebagai berikut:
- Apa saja kandungan ubi jalar ungu ?
- Apa saja manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan?
- Bagaimana pengolahan ubi jalar ungu menjadi makanan yang sehat ?
- Tujuan
Sesuai dengan permasalahan di atas,
maka tujuan yang akan dicapai dalam penelitian adalah sebagai berikut:
- Dapat memberikan penjelasan tentang kandungan yang dimiliki oleh ubi jalar ungu.
- Dapat mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh ubi jalar ungu bagi kesehatan.
- Menjelaskan makanan sehat apa saja yang bisa diolah dari ubi jalar ungu tersebut.
- Manfaat
Dengan meneliti kandungan yang
terdapat dalam ubi ungu, penulis serta pembaca dapat mengetahui manfaat sebagai
berikut :
- Bagi pembaca, untuk menambah pengetahuan tentang manfaat yang dimiliki oleh ubi jalar.
- Bagi penulis penelitian ini menambah pengetahuan dan wawasan tentang ubi jalar.
- Bagi pembaca dan penulis penelitian ini menambah pengetahuan tentang cara mengolah ubi jalar ungu menjadi makanan yang sehat dan menyehatkan.
BAB II
KAJIAN TEORI
2.1 Pengenalan Ubi ungu
Ubi jalar adalah tanaman asli Amerika
Tengah dan merupakan salah satu sayuran tertua yang dikenal manusia. Mereka
telah dikonsumsi sejak zaman prasejarah yang dibuktikan dengan peninggalan ubi
jalar sejak 10.000 tahun yang telah ditemukan di gua-gua Peru.
Christopher Columbus membawau kentang
manis ke Eropa setelah pelayaran pertamanya ke Dunia Baru pada tahun 1492.Pada
abad ke-16, mereka dibawa ke Filipina oleh penjelajah Spanyol dan ke Afrika,
India, Indonesia dan Asia selatan oleh Portugis. Sekitar waktu yang
sama,kentang manis mulai dibudidayakan di Amerika Serikat bagian selatan, di
mana mereka masih tetap menjadi makanan pokok dalam masakan
tradisional. Pada pertengahan abad ke-20, kentangmanis diperkenalkan ke
Amerika Serikat dan diberi nama “ubi” untuk membedakannya dari kentang manis
lainnya. Ubi jalar adalah makanan ditampilkan dalam budaya Asia dan
Amerika Latin. Saat ini, produsen komersial utama dari ubi jalar termasuk
Cina, Indonesia, Vietnam, Jepang, India dan Uganda.
Seperti kita ketahui bersama bahwa
halnya ubi ungu banyak ditanam oleh para petani kita di hampir dari Sabang
sampai Meraoke. Bahkan dibeberapa tempat di Indonesia tercinta kita ini ada
juga teman-teman kita yang membuat berbagai pariasi makanan dan minuman yang
berbahan dasar ubi ungu.Bagi sebagian orang Indonesia, mereka berpikir bahwa
halnya ubi ungu itu manfatnya tidak lebih dari sekedar mengenyangkan
perut tetapi adalah seorang ahli di bidang pertanian yang juga merupakan Guru
besar Universitas Udayana mematahkan paradigma masyarakat tersebut. Beliau
adalah Profesor Doktor I Dewa Ngurah Suprapta dari Universitas Udayana, Bali.
Beliau adalah seorang Presiden Ahli Pertanian Asia Tenggara-Jepang. Bekerjasama
dengan teman-temanya, beliau mengadakan penelitian khusus tentang apa manfaat
yang dikandung didalam ubi ungu. Penelitian ini dilakukan selama 7 tahun dan
menghabiskan biaya kurang lebih sebesar tiga setengah milliard rupiah. Dalam
hal penelitian ini beliau bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas
udayana dan Fakultas Kedokteran Gajah Mada.
2.2 Kandungan dalam Ubi ungu
Dari
hasil penelitian tersebut ditemukanlah bahwa ubi ungu memiliki
banyaksekali kandungan zat yang bermanfaat terutama bagi kesehatan. Salah satu
zat yang terkandung di dalam Ubi Ungu adalah Antosianin. Yang mana menurut Prof
Dr.Dewa Ngurah Suprapta, zat antosianin merupakan bahan penting bagi
tubuh. Antosianin ini adalah suatu zat yang berfungsi sebagai
antioksidan. Pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan
karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat
penggumpalan sel-sel darah sehingga dapat mencegah terjadinya
aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja
menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh,
Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding
pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan sel. Selain itu,
antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis dan
penyakit kardiovaskuler lainnya.
Ubi jalar ungu biasanya dipandang
sebagai makanan yang ndeso. Walaupun makanan ndeso banyak manfaat kesehatan yang
dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang
ini ( fast food).
Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg,
K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori
yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang
terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin
B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat
besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak,
serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin )
bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600
mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519
mg/100 g berat basah. Berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :
- antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
- kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
- serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
- antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
- kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
- ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry”
- selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
2.3 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan
Berikut adalah manfaat kesehatan ubi ungu, yaitu:
1.
Melancarkan aliran darah
Zat antosianin (pigmen warna
ungu) merupakan zat antioksidan yang mampu menyerap polusi udara
dan menghambat pembekuan darah sehingga aliran darah menjadi lancar.
2.
Mencegah kanker
Kandungan
betakaroten, vitamin C, dan E dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah
pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai penyakit kardiovaskuler.
3.
Melancarkan pencernaan
Serat dan
pektin yang ada dalam ubi jalar ungu mampu melancarkan pencernaan sehingga
gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir bisa diatasi.
4.
Antioksidan
Antosianin
pada ubi jalar ungu ini juga memiliki fungsi sebagai antioksidan, anti-kanker,
anti-bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan stroke, hingga
penyakit jantung.
5.
Anti-kanker
Zat selenium
dan iodin dalam ubi jalar ungu 20 kali lebih tinggi dari ubi lain sehingga bisa
menjadi sel anti-kanker.
6.
Anti-bakteri
Aktivitas
anti-bakteri dalam ubi jalar ungu 3,2 kali lebih tinggi dibanding berbagai
varietas blueberry.
2.4 Pengolahan Ubi Ungu
menjadi makanan yang sehat
dan menyehatkan
Banyak alternatif yang bisa dipilih untuk mengolah ubi jalar ungu
agar dapat lebih lezat untuk dikonsumsi sehingga khasiat ubi jalar ungu dapat
dirasakan dengan optimal. Beberapa cara yang lazim digunakan untuk mengolah
makanan yang satu ini adalah dengan jalan digoreng, dikukus, dipanggang, atau
bahkan dikonsumsi sebagai jus setelah direbus. Apa pun cara pengolahan ubi yang
dipilih oleh setiap orang tidak akan mengubah khasiat sumber pangan ini sebagai
salah satu makanan sehat yang dapat dan mampu mencegah munculnya kanker yang
dapat terjadi pada setiap orang.
Ubi jalar ungu juga dapat dimanfaatkan
sebagai pewarna alami untuk makanan. Beberapa produsen penghasil makanan
seperti es krim, kue, dan lainnya menggunakan pewarna dari ubi ungu untuk
mempercantik produk yang diperjualbelikan. Yang lebih mengejutkan lagi, perusahaan
besar yang memproduksi minuman berkarbonasi bahkan menggunakan ubi ini sebagai
bahan mentah yang dimanfaatkan untuk menghasilkan antosianin. Di daerah Kab.
Malang – Jawa Timur, ubi ungu juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat bakpao
telo yang menjadi salah satu buah tangan favorit dari kota malang.
Berikut akan saya sajikan cara
pengolahan dan berbagai macam makanan atau minuman dari bahan dasar Ubi ungu
- Jus Ubi Jalar Ungu
Bahan :
- 1 buah ubi ungu
- Air matang
- Gula pasir
- Susu kental manis
- Es Batu
Cara membuat
:
- Kukus ubi ungu hingga empuk
- Masukkan ubi ungu dalam blender, tambahkan 2 gelas air matang dan es batu
- Tambahkan gula pasir sesuai selera
- Tambahkan 1 bungkus susu kental manis
- Blender sampai menjadi jus
- Jus Ubi Ungu siap disajikan
Ubi ungu juga bisa dijadikan bahan
dasar pembuatan cake brownies. Cake brownies dari bahan ubi ungu tak hanya
nikmat di lidah namun juga sehat untuk tubuh.
Bahan :
- 600 grubi jalar ungu
- lbr daun pandan1 sdm cokelat bubuk
- 50 gr kismis
- 50 gr kacang mete panggang
- 50 gr kelapa serut kasar
Langkah-langkah
pembuatan brownies ubi jalar :
- Kupas ubi jalar menggunakan pisau yang telah disediakan.
- Cuci ubi jalar di air yang mengalir agar bersih dan higenis.
- Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk.
- Setelah masak angkat dan haluskan ketika masih panas.
- Campurkan hasil tumbukan ubi jalar dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete kemudian aduk dengan rata.
- Tambahkan kelapa parut lalu aduk dengan rata.
- Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.
- Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.
- Tampilan sajian bisa disusun sesuai keinginan
- Kue Talam Ubi Ungu
Bahan Lapisan I ;
- 500 gram ubi ungu, dikukus dulu lalu haluskan
- 150 cc air bersih mendidih
- 100 gram tepung sagu
- 150 gram tepung beras
- 350 cc santan cair yang bagus
- 1/2 sendok makan garam
- 250 gram gula pasir
Bahan Lapisan II:
350 cc santan kental
60 gr tepung beras yang bersih dan bagus
30 gr tepung kanji
1 sendok makan garam ( secukupnya)
60 gr tepung beras yang bersih dan bagus
30 gr tepung kanji
1 sendok makan garam ( secukupnya)
*Cara membuat Kue Talam Ubi Ungu:
Cara membuat
Lapisan I
- Pertama Campurkan tepung beras bersama air mendidih hingga larut dan tercampur benar, lalu masukkan Ubi Ungu yang sudah dihaluskan tadi.
- Lamgkah selanjutnya Masukkan tepung sagu lalu campur rata aduk aduk.
- Lalu masukkan air santan tadi dan juga gula pasir. kalau sudah sudah tercampur, Saring adonan itu.
- Tuang Adonan ini ke dalam cetakan plastik yang sebelumnya sudah diolesi minyak, jangan isi semua hanya 2/3 tingginya saja. lalu Kukus kira-kira 15 menit.
Cara membuat
Lapisan II
cara membuatnya; campurkan semua
bahan lapisan II aduk-aduk, lalu tuangkan ke atas lapisan I yang sebelumnya
sudah matang, hingga penuh. Kukus kembali selama 15 menit, selesai.Nah Kue ini
sudah siap disantap
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 20 buah ,
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 20 buah ,
Mengandung : 220Kalori
- Donat Ubi Ungu
250 gram tepung terigu
200 gram ubi ungu, dikukus kemudian haluskan
2 butir telur
3 sendok makan mentega
1 sendok kecil fermipan, kemudian campurkan dengan 1/2 gelas air
1 gelas air
Sedikit vanili
200 gram ubi ungu, dikukus kemudian haluskan
2 butir telur
3 sendok makan mentega
1 sendok kecil fermipan, kemudian campurkan dengan 1/2 gelas air
1 gelas air
Sedikit vanili
Bahan taburan
Gula donat atau juga bisa buttercream dan meises, keju atau bahan pemanis lainnya sesuai selera
Cara Membuat
Gula donat atau juga bisa buttercream dan meises, keju atau bahan pemanis lainnya sesuai selera
Cara Membuat
- Kocoklah telur dan mentega kemudian tuangkan fermipan dan diaduk
- Masukan vanili, tepung terigu dan ubi ungu yang telah dihaluskan
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan
- Ambil 1 sendok adonan tiap bijinya, kemudian bentuk bulat-bulat dan diamkan kira-kira 1 jam
- Panaskan minyak kemudian lubangilah adonan hingga berbentuk seperti cincin, baru digoreng hingga matang
- Sajikan dengan ditabur gula donat atau bahan lainnya
bolu kukus mekar ubi ungu. Selamat
mencoba :)
- Puding Ubi Ungu
Bahan-bahan
200 gr ubi ungu
180 gr terigu
3 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
50 ml susu kental manis
100 ml sprite
1/2 sdt vanili
200 gr ubi ungu
180 gr terigu
3 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
50 ml susu kental manis
100 ml sprite
1/2 sdt vanili
Cara Membuat
Kupas ubi ungu, cuci bersih. Kukus ubi ungu kemudian haluskan.
2. Campur susu kental manis dan sprite, aduk hingga rata.
3. Kocok gula dan telur sampai mengembang. Masukkan cake emulsifier kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan vanili aduk rata searah.
5. Tuang larutan susu kental manis. Aduk rata kemudian masukkan ubi ungu aduk searah sampai rata.
6. Siapkan cetakan bolu kukus, masukkan paper cup. Tuang adonan kedalam cetakan setinggi 3/4 bagian
7. Panaskan panci kukus. Masukkan bolu kukus ke dalam panci. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Kupas ubi ungu, cuci bersih. Kukus ubi ungu kemudian haluskan.
2. Campur susu kental manis dan sprite, aduk hingga rata.
3. Kocok gula dan telur sampai mengembang. Masukkan cake emulsifier kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan vanili aduk rata searah.
5. Tuang larutan susu kental manis. Aduk rata kemudian masukkan ubi ungu aduk searah sampai rata.
6. Siapkan cetakan bolu kukus, masukkan paper cup. Tuang adonan kedalam cetakan setinggi 3/4 bagian
7. Panaskan panci kukus. Masukkan bolu kukus ke dalam panci. Kukus selama 30 menit sampai matang.
BAB III
(METODE PENELITIAN)
Penyusunan karya tulis ilmiah ini
menggunakan satu metode dalam pengumpulan dan pengolahan data. Data-data yang
terkumpul, penulis dapatkan melalui studi pustaka dan dianalisis menggunakan
metode kuantitatif. Data tersebut penulis susun dari berbagai sumber. Berikut
penulis sajikan perincian metode dalam karya tulis ilmiah ini.
Metode Pengumpulan Data
- Dalam penyusunan dan penyelesaian karya tulis ini, penulis menggunakan metode sebagai berikut:
- Studi Pustaka
Metode ini dilakukan dengan cara mencari
informasi melalui berbagai sumber tertulis ataupun melalui sumber lisan dari
narasumber yang berpengalaman.
- Browsing Internet
Langkah ini dilakukan untuk mencari
data atau informasi yang dibutuhkan dan tidak didapatkan pada waktu studi
pustaka dan penelitian.
- Subjek dan Objek
Subjek
dan Objek yang diteliti ialah Ubi jalar ungu
- Alat Penelitian
Saya
menggunakan internet sebagai media kami untuk mencari sumber.
Prosedur Penelitian
Melakukan studi pustaka ke berbagai
sumber di internet
BAB IV
(HASIL DAN PEMBAHASAN)
4.1 Hasil
4.1.1 Pengolahan Ubi Ungu menjadi
makanan sehat ‘Brownis Ubi Ungu’
4.1.1.1 Alat dan Bahan:
- 600 grubi jalar ungu
- lbr daun pandan1 sdm cokelat bubuk
- 50 gr kismis
- 50 gr kacang mete panggang
- 50 gr kelapa serut kasar
4.1.1.2 Langkah-langkah :
- Tambahkan mentega dan telur.
- Kocok selama 5 menit.
- Setelah itu, masukkan tepung talas, keju, dan gula secara perlahan.
- Tambahkan vanili.
- Kemudian aduk hingga adonan kalis, kemudian bentuk adonan dan letakan di loyang yang sudah diolesi oleh mentega
- Kemudian masukan ke oven ± 7 menit, dan panggang hingga kering.
4.1.2 Pengolahan Ampas Talas Sebagai Pulung-pulung
talas
4.1.2.1 Alat dan Bahan:
–
Panci
-Baskom
– Piring
-Penggoreng
–
Sendok`
– Air
– Ampas
Talas
-Minyak
Goreng
– Gula merah
4.1.2.2 Langkah-langkah:
- Kupas ubi jalar menggunakan pisau yang telah disediakan.
- Cuci ubi jalar di air yang mengalir agar bersih dan higenis.
- Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk.
- Setelah masak angkat dan haluskan ketika masih panas.
- Campurkan hasil tumbukan ubi jalar dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete kemudian aduk dengan rata.
- Tambahkan kelapa parut lalu aduk dengan rata.
- Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.
- Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.
- Tampilan sajian bisa disusun sesuai keinginan
4.3 Pembahasan
Ubi Ungu sekarang bukanlah pangan
yang murahan, potensi-potensi yang dimiliki ubi ungu sangatlah luar biasa.
Contohnya saja tadi, ubi ungu bisa dijadikan cake brownies ubi ungu.
Bukan hanya itu saja, ubi ungu bisa diolah menjadi jus Ubi Ungu seperti yang
saya tuliskan di bab ii, dan banyak lagi makanan yang bisa diolah dari Ubi ungu
yang tak kalah enak dari cake brownies ungu. Banyak manfaat yang bisa kita
manfaatkan dari ubi ungu, Jika saja kita lebih kreatif dalam mengolah Ubi Ungu,
maka banyak keuntungan yang kita dapat. Selain itu Ubi ungu ini juga kaya
manfaat seperti Mencegah kekurangan vitamin A, Menjaga kesehatan sel dan sistem
saraf otak, Ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit, Menghalau stroke dan
serangan jantung, Menyerap kelebihan lemak atau kolesterol darah, Mencegah
sembelit, Mengendalikan jerawat musiman.
BAB V
(PENUTUP)
5.1 Kesimpulan
Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan atau
ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang dapat
diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini (
fast food).
Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga
merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah
dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar
antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin.
Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P),
dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak,
serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin )
bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600
mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519
mg/100 g berat basah.
- antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
- kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
- serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
- antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
- kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
- ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry”
- selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
5.2 Saran
Diharapkan bagi masyarakat agar mau
lebih mengenal tentang keberadaan ubi ungu. Dengan mendalami tentang ubi ungu
tersebut, sesungguhnya talas memiliki banyak potensi yang tidak kalah dengan
umbi-umbian yang lain. Masyarakat tidak boleh meremehkan ubi ungu karena banyak
produk yang dapat dihasilkan dari umbi ungu dan bisa meningkatkan
pendapatan seseorang. Oleh karenanya pemanfaatan umbi talas menjadi olahan
makanan yang kreatif dan lebih inovatif sangat perlu untuk
dikembangkan agar lebih merakyat guna meningkatkan nilai ekonomis dari umbi
talas itu sendiri. Dan juga di perlukan adanya sosialisasi guna menyebarluaskan
tepung talas dan olahannya di kalangan masyarakat luas. Tidak hanya itu, ubi
ungu pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sehingga ubi ungu ini bisa
dijadikan makanan yang sehat dan menyehatkan.
Daftar Pustaka
- http://fayzahealth.wordpress.com/2011/06/02/tentang-ubi-ungu/
- http://www.bagikisah.com/manfaat_ubi_ungu_90.htm
- http://www.jendela-alam.com/ubi-ungu.html
- http://inovasikesehatan.blogspot.com/2013/03/Khasiat-Ubi-Jalar-Ungu-bagi-Kesehatan.html
- http://akardanumbi.blogspot.com/2013/01/ubi-jalar-ungu-cegah-kanker.html
- http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/11/04/ubi-ungu-makanan-super-anti-kanker-antioksidan-dan-anti-bakteri-yang-kaya-manfaat-605229.html
- http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html
0 Komentar untuk "MAKALAH TENTANG UBI JALAR UNGU"