Hadhy Ghathan

Menyajikan berberapa artikel yang di butuhkan bagi siswa

Blog Archive

Powered by Blogger.

Labels

Popular Posts

Gallery

Follow us on FaceBook

About

Popular Posts

MAKALAH TENTANG UBI JALAR UNGU



BAB I
(PENDAHULUAN)
  • Latar Belakang
       Kebutuhan pangan merupakan salah satu kebutuhan yang paling pokok bagi setiap makhluk, termasuk manusia. Bagi manusia kebutuhan pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok selain kebutuhan sandang. Manusia juga harus pandai dalam memilah dan memilih makanan yang sehat untuk dikomsumsi.
       Hal yang melatar belakangi saya dalam membuat karya tulis ini, karena saya harus memenuhi nilai geografi untuk meneliti makanan yang sehat dan menyehatkan. Maka dari itu saya tergerak untuk membuat karya tulis ilmiah tentang ubi jalar ungu yang kaya akan manfaat.
       Ubi jalar ungu yang kaya gizi ini juga bisa diolah menjadi berbagai makanan yang menarik. Tentunya juga mengandung gizi yang mencukupi untuk tubuh manusia. Selain itu pengolahan ubi jalar ungu menjadi makanan yang menarik bertujuan agar meningkatkat nilai ekonomis ubi jalar ungu ini. Ubi jalar dapat diolah menjadi beberapa produk yang menarik seperti : brownies ubi jalar, roti ubi jalar, es krim ubi jalar, mie ubi jalar, permen ubi jalar, sake ubi jalar, donat ubi jalar. Bahkan ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai bahan kosmetik.
  • Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat dirumuskan beberapa masalah sebagai berikut:
  1. Apa saja kandungan ubi jalar ungu ?
  2. Apa saja manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan?
  3. Bagaimana pengolahan ubi jalar ungu menjadi makanan yang sehat ?

  • Tujuan
Sesuai dengan permasalahan di atas, maka tujuan yang akan dicapai dalam penelitian adalah sebagai berikut:
  1. Dapat memberikan penjelasan tentang kandungan yang dimiliki oleh ubi jalar ungu.
  2. Dapat mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh ubi jalar ungu bagi kesehatan.
  3. Menjelaskan makanan sehat  apa saja yang bisa diolah dari ubi jalar ungu tersebut.
  • Manfaat
Dengan meneliti kandungan yang terdapat dalam ubi ungu, penulis serta pembaca dapat mengetahui manfaat sebagai berikut :
  1. Bagi pembaca, untuk menambah pengetahuan tentang manfaat yang dimiliki oleh ubi jalar.
  2. Bagi penulis penelitian ini menambah pengetahuan dan wawasan tentang ubi  jalar.
  3. Bagi pembaca dan penulis penelitian ini menambah pengetahuan tentang cara mengolah ubi jalar ungu menjadi makanan yang sehat dan menyehatkan.





BAB II
KAJIAN TEORI
2.1 Pengenalan Ubi ungu
       Ubi jalar adalah tanaman asli Amerika Tengah dan merupakan salah satu sayuran tertua yang dikenal manusia. Mereka telah dikonsumsi sejak zaman prasejarah yang dibuktikan dengan peninggalan ubi jalar sejak 10.000 tahun yang telah ditemukan di gua-gua Peru.
        Christopher Columbus membawau kentang manis ke Eropa setelah pelayaran pertamanya ke Dunia Baru pada tahun 1492.Pada abad ke-16, mereka dibawa ke Filipina oleh penjelajah Spanyol dan ke Afrika, India, Indonesia dan Asia selatan oleh Portugis. Sekitar waktu yang sama,kentang manis mulai dibudidayakan di Amerika Serikat bagian selatan, di mana mereka masih tetap menjadi makanan pokok dalam masakan tradisional. Pada pertengahan abad ke-20, kentangmanis diperkenalkan ke Amerika Serikat dan diberi nama “ubi” untuk membedakannya dari kentang manis lainnya. Ubi jalar adalah makanan ditampilkan dalam budaya Asia dan Amerika Latin. Saat ini, produsen komersial utama dari ubi jalar termasuk Cina, Indonesia, Vietnam, Jepang, India dan Uganda.
        Seperti kita ketahui bersama bahwa halnya ubi ungu banyak ditanam oleh para petani kita di hampir dari Sabang sampai Meraoke. Bahkan dibeberapa tempat di Indonesia tercinta kita ini ada juga teman-teman kita yang membuat berbagai pariasi makanan dan minuman yang berbahan dasar ubi ungu.Bagi sebagian orang Indonesia, mereka berpikir bahwa halnya ubi ungu itu manfatnya tidak  lebih dari sekedar mengenyangkan perut tetapi adalah seorang ahli di bidang pertanian yang juga merupakan Guru besar Universitas Udayana mematahkan paradigma masyarakat tersebut. Beliau adalah Profesor Doktor I Dewa Ngurah Suprapta dari Universitas Udayana, Bali. Beliau adalah seorang Presiden Ahli Pertanian Asia Tenggara-Jepang. Bekerjasama dengan teman-temanya, beliau mengadakan penelitian khusus tentang apa manfaat yang dikandung didalam ubi ungu. Penelitian ini dilakukan selama 7 tahun dan menghabiskan biaya kurang lebih sebesar tiga setengah milliard rupiah. Dalam hal penelitian ini beliau bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas udayana dan Fakultas Kedokteran Gajah Mada.
2.2 Kandungan dalam Ubi ungu
      Dari hasil penelitian tersebut ditemukanlah bahwa ubi ungu memiliki banyaksekali kandungan zat yang bermanfaat terutama bagi kesehatan. Salah satu zat yang terkandung di dalam Ubi Ungu adalah Antosianin. Yang mana menurut Prof Dr.Dewa Ngurah Suprapta, zat antosianin merupakan bahan penting bagi tubuh.  Antosianin ini adalah suatu zat yang  berfungsi sebagai  antioksidan. Pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan sel-sel darah  sehingga dapat mencegah terjadinya  aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah  sehingga tidak terjadi kerusakan sel. Selain itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya.
       Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang ndeso. Walaupun makanan ndeso banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).
       Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
       Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah. Berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :
  • antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
  • kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  • serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
  • antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
  • kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
  • ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry”
  • selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
2.3 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan
      Berikut adalah manfaat kesehatan ubi ungu, yaitu:
1.      Melancarkan aliran darah
 Zat antosianin (pigmen warna ungu) merupakan zat antioksidan yang                   mampu menyerap polusi udara dan menghambat pembekuan darah sehingga aliran darah menjadi lancar.

2.      Mencegah kanker
Kandungan betakaroten, vitamin C, dan E dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai penyakit kardiovaskuler.
3.      Melancarkan pencernaan
Serat dan pektin yang ada dalam ubi jalar ungu mampu melancarkan pencernaan sehingga gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir bisa diatasi.
4.      Antioksidan
Antosianin pada ubi jalar ungu ini juga memiliki fungsi sebagai antioksidan, anti-kanker, anti-bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan stroke, hingga penyakit jantung.
5.      Anti-kanker
Zat selenium dan iodin dalam ubi jalar ungu 20 kali lebih tinggi dari ubi lain sehingga bisa menjadi sel anti-kanker.
6.      Anti-bakteri
Aktivitas anti-bakteri dalam ubi jalar ungu 3,2 kali lebih tinggi dibanding berbagai varietas blueberry.
2.4 Pengolahan Ubi Ungu  menjadi makanan yang sehat
      dan  menyehatkan
      Banyak alternatif yang bisa dipilih untuk mengolah ubi jalar ungu agar dapat lebih lezat untuk dikonsumsi sehingga khasiat ubi jalar ungu dapat dirasakan dengan optimal. Beberapa cara yang lazim digunakan untuk mengolah makanan yang satu ini adalah dengan jalan digoreng, dikukus, dipanggang, atau bahkan dikonsumsi sebagai jus setelah direbus. Apa pun cara pengolahan ubi yang dipilih oleh setiap orang tidak akan mengubah khasiat sumber pangan ini sebagai salah satu makanan sehat yang dapat dan mampu mencegah munculnya kanker yang dapat terjadi pada setiap orang.
       Ubi jalar ungu juga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk makanan. Beberapa produsen penghasil makanan seperti es krim, kue, dan lainnya menggunakan pewarna dari ubi ungu untuk mempercantik produk yang diperjualbelikan. Yang lebih mengejutkan lagi, perusahaan besar yang memproduksi minuman berkarbonasi bahkan menggunakan ubi ini sebagai bahan mentah yang dimanfaatkan untuk menghasilkan antosianin. Di daerah Kab. Malang – Jawa Timur, ubi ungu juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat bakpao telo yang menjadi salah satu buah tangan favorit dari kota malang.
         Berikut akan saya sajikan cara pengolahan dan berbagai macam makanan atau minuman dari bahan dasar Ubi ungu
  1. Jus Ubi Jalar Ungu
Bahan :
  • 1 buah ubi ungu
  • Air matang
  • Gula pasir
  • Susu kental manis
  • Es Batu
Cara membuat :
  • Kukus ubi ungu hingga empuk
  • Masukkan ubi ungu dalam blender, tambahkan 2 gelas air matang dan es batu
  • Tambahkan gula pasir sesuai selera
  • Tambahkan 1 bungkus susu kental manis
  • Blender sampai menjadi jus
  • Jus Ubi Ungu siap disajikan

  1. Cake Brownies Ubi Ungu Keju
Ubi ungu juga bisa dijadikan bahan dasar pembuatan cake brownies. Cake brownies dari bahan ubi ungu tak hanya nikmat di lidah namun juga sehat untuk tubuh.
Bahan :
  • 600 grubi jalar ungu
  • lbr daun pandan1 sdm cokelat bubuk
  • 50 gr kismis
  • 50 gr kacang mete panggang
  • 50 gr kelapa serut kasar
Langkah-langkah pembuatan brownies ubi jalar :
  1. Kupas ubi jalar menggunakan pisau yang telah disediakan.
  2. Cuci ubi jalar di air yang mengalir agar bersih dan higenis.
  3. Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk.
  4. Setelah masak angkat dan haluskan ketika masih panas.
  5. Campurkan hasil tumbukan ubi jalar dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete kemudian aduk dengan rata.
  6. Tambahkan kelapa parut lalu aduk dengan rata.
  7. Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.
  8. Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  9. Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.
  10. Tampilan sajian bisa disusun sesuai keinginan

  1. Kue Talam Ubi Ungu
            Bahan Lapisan I ;
  • 500 gram ubi ungu, dikukus dulu lalu haluskan
  • 150 cc air bersih mendidih
  • 100 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 350 cc santan cair yang bagus
  • 1/2 sendok makan garam
  • 250 gram gula pasir

Bahan Lapisan II:
350 cc santan kental
60 gr tepung beras yang bersih dan bagus
30 gr tepung kanji
1 sendok makan garam ( secukupnya)
*Cara membuat Kue Talam Ubi Ungu:
Cara membuat Lapisan I
  • Pertama Campurkan tepung beras bersama air mendidih hingga larut dan tercampur benar, lalu masukkan Ubi Ungu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Lamgkah selanjutnya Masukkan tepung sagu lalu campur rata aduk aduk.
  • Lalu masukkan air santan tadi dan juga gula pasir. kalau sudah sudah tercampur, Saring adonan itu.
  • Tuang Adonan ini ke dalam cetakan plastik yang sebelumnya sudah diolesi minyak, jangan isi semua hanya 2/3 tingginya saja. lalu Kukus kira-kira 15 menit.

Cara membuat Lapisan II
cara membuatnya; campurkan semua bahan lapisan II aduk-aduk, lalu tuangkan ke atas lapisan I yang sebelumnya sudah matang, hingga penuh. Kukus kembali selama 15 menit, selesai.Nah Kue ini sudah siap disantap
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 20 buah ,
Mengandung : 220Kalori
  1. Donat Ubi Ungu
250 gram tepung terigu
200 gram ubi ungu, dikukus kemudian haluskan
2 butir telur
3 sendok makan mentega
1 sendok kecil fermipan, kemudian campurkan dengan 1/2 gelas air
1 gelas air
Sedikit vanili
Bahan taburan
Gula donat atau juga bisa buttercream dan meises, keju atau bahan pemanis lainnya sesuai selera

Cara Membuat
  • Kocoklah telur dan mentega kemudian tuangkan fermipan dan diaduk
  • Masukan vanili, tepung terigu dan ubi ungu yang telah dihaluskan
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan
  • Ambil 1 sendok adonan tiap bijinya, kemudian bentuk bulat-bulat dan diamkan kira-kira 1 jam
  • Panaskan minyak kemudian lubangilah adonan hingga berbentuk seperti cincin, baru digoreng hingga matang
  • Sajikan dengan ditabur gula donat atau bahan lainnya
bolu kukus mekar ubi ungu. Selamat mencoba :)
  1. Puding Ubi Ungu
Bahan-bahan
200 gr ubi ungu
180 gr terigu
3 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
50 ml susu kental manis
100 ml sprite
1/2 sdt vanili
Cara Membuat
Kupas ubi ungu, cuci bersih. Kukus ubi ungu kemudian haluskan.
2. Campur susu kental manis dan sprite, aduk hingga rata.
3. Kocok gula dan telur sampai mengembang. Masukkan cake emulsifier kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan vanili aduk rata searah.
5. Tuang larutan susu kental manis. Aduk rata kemudian masukkan ubi ungu aduk searah sampai rata.
6. Siapkan cetakan bolu kukus, masukkan paper cup. Tuang adonan kedalam cetakan setinggi 3/4 bagian
7. Panaskan panci kukus. Masukkan bolu kukus ke dalam panci. Kukus selama 30 menit sampai matang.

BAB III
(METODE PENELITIAN)
Penyusunan karya tulis ilmiah ini menggunakan satu metode dalam pengumpulan dan pengolahan data. Data-data yang terkumpul, penulis dapatkan melalui studi pustaka dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Data tersebut penulis susun dari berbagai sumber. Berikut penulis sajikan perincian metode dalam karya tulis ilmiah ini.
Metode Pengumpulan Data
  • Dalam penyusunan dan penyelesaian karya tulis ini, penulis menggunakan metode sebagai berikut:
  1. Studi Pustaka
Metode ini dilakukan dengan cara mencari informasi melalui berbagai sumber tertulis ataupun melalui sumber lisan dari narasumber yang berpengalaman.
  1. Browsing Internet
Langkah ini dilakukan untuk mencari data atau informasi yang dibutuhkan dan tidak didapatkan pada waktu studi pustaka dan penelitian.
  • Subjek dan Objek
             Subjek dan Objek yang diteliti ialah Ubi jalar ungu
  • Alat Penelitian
            Saya menggunakan internet sebagai media kami untuk mencari sumber.
Prosedur Penelitian
       Melakukan studi pustaka ke berbagai sumber di internet
BAB IV
(HASIL DAN PEMBAHASAN)
4.1 Hasil
4.1.1 Pengolahan Ubi Ungu menjadi makanan sehat ‘Brownis Ubi Ungu’
4.1.1.1 Alat dan Bahan:
  • 600 grubi jalar ungu
  • lbr daun pandan1 sdm cokelat bubuk
  • 50 gr kismis
  • 50 gr kacang mete panggang
  • 50 gr kelapa serut kasar
4.1.1.2 Langkah-langkah :
  1. Tambahkan mentega dan telur.
  2. Kocok selama 5 menit.
  3. Setelah itu, masukkan tepung talas, keju, dan gula secara perlahan.
  4. Tambahkan vanili.
  5. Kemudian aduk hingga adonan kalis, kemudian bentuk adonan dan letakan di loyang yang sudah diolesi oleh mentega
  6. Kemudian masukan ke oven ± 7 menit, dan panggang hingga kering.
4.1.2 Pengolahan Ampas Talas Sebagai Pulung-pulung talas
4.1.2.1 Alat dan Bahan:
–       Panci                                 -Baskom
–       Piring                                 -Penggoreng
–       Sendok`                             – Air
–       Ampas Talas                     -Minyak Goreng                 – Gula merah
4.1.2.2 Langkah-langkah:
  • Kupas ubi jalar menggunakan pisau yang telah disediakan.
  • Cuci ubi jalar di air yang mengalir agar bersih dan higenis.
  • Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk.
  • Setelah masak angkat dan haluskan ketika masih panas.
  • Campurkan hasil tumbukan ubi jalar dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete kemudian aduk dengan rata.
  • Tambahkan kelapa parut lalu aduk dengan rata.
  • Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.
  • Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.
  • Tampilan sajian bisa disusun sesuai keinginan
4.3 Pembahasan
Ubi Ungu sekarang bukanlah pangan yang murahan, potensi-potensi yang dimiliki ubi ungu sangatlah luar biasa. Contohnya saja tadi, ubi ungu bisa dijadikan  cake brownies ubi ungu. Bukan hanya itu saja, ubi ungu bisa diolah menjadi jus Ubi Ungu seperti yang saya tuliskan di bab ii, dan banyak lagi makanan yang bisa diolah dari Ubi ungu yang tak kalah enak dari cake brownies ungu. Banyak manfaat yang bisa kita manfaatkan dari ubi ungu, Jika saja kita lebih kreatif dalam mengolah Ubi Ungu, maka banyak keuntungan yang kita dapat.  Selain itu Ubi ungu ini juga kaya manfaat seperti Mencegah kekurangan vitamin A, Menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak, Ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit, Menghalau stroke dan serangan jantung,  Menyerap kelebihan lemak atau kolesterol darah, Mencegah sembelit, Mengendalikan jerawat musiman.

BAB V
(PENUTUP)
5.1 Kesimpulan
      Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).
      Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
       Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :
  1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
  2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
  4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
  5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
  6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry”
  7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
5.2 Saran
       Diharapkan bagi masyarakat agar mau lebih mengenal tentang keberadaan ubi ungu. Dengan mendalami tentang ubi ungu tersebut, sesungguhnya talas memiliki banyak potensi yang tidak kalah dengan umbi-umbian yang lain. Masyarakat tidak boleh meremehkan ubi ungu karena banyak produk yang dapat dihasilkan dari umbi ungu  dan bisa  meningkatkan pendapatan seseorang. Oleh karenanya pemanfaatan umbi talas menjadi olahan makanan yang  kreatif dan lebih inovatif  sangat perlu untuk dikembangkan agar lebih merakyat guna meningkatkan nilai ekonomis dari umbi talas itu sendiri. Dan juga di perlukan adanya sosialisasi guna menyebarluaskan tepung talas dan olahannya di kalangan masyarakat luas. Tidak hanya itu, ubi ungu pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sehingga ubi ungu ini bisa dijadikan makanan yang sehat dan menyehatkan.





Daftar Pustaka
  1. http://fayzahealth.wordpress.com/2011/06/02/tentang-ubi-ungu/
  2. http://www.bagikisah.com/manfaat_ubi_ungu_90.htm
  3. http://www.jendela-alam.com/ubi-ungu.html
  4. http://inovasikesehatan.blogspot.com/2013/03/Khasiat-Ubi-Jalar-Ungu-bagi-Kesehatan.html
  5. http://akardanumbi.blogspot.com/2013/01/ubi-jalar-ungu-cegah-kanker.html
  6. http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/11/04/ubi-ungu-makanan-super-anti-kanker-antioksidan-dan-anti-bakteri-yang-kaya-manfaat-605229.html
  7. http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html

Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "MAKALAH TENTANG UBI JALAR UNGU"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top