Jamur Pada Nasi (Rhizopus
oligosporus )
Rhizopus
oligosporus merupakan kapang dari filum Zygomycota yang banyak menghasilkan
enzim protease. Rhizopus oligosporus banyak ditemui di tanah, buah, dan sayuran
yang membusuk, serta roti yang sudah lama. Rhizopus oligosporus termasuk dalam
Zygomycota yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan tempe dari proses
fermentasi kacang kedelai, karena Rhizopus oligosporus yang menghasilkan enzim
fitase yang memecah fitat membuat komponen makro pada kedelai dipecah menjadi komponen
mikro sehingga tempe lebih mudah dicerna dan zat gizinya lebih mudah terserap
tubuh. Fungi ini juga dapat memfermentasi subtrat lain, memproduksi enzim, dan
megolah limbah. Salah satu enzim yang diproduksi tersebut adalah dari golongan
protease. 2. Jamur Pada Roti Basi (Rhizopus stolonifer ) Klasifikasi menurut
Inge L Birsyam Kingdom : Plantae Divisio : Zygomycota Classis : Zygomycetes
Ordo : Mucorales Familia : Mucoraceae Genus : Rhizopus Spesies : Rhizopus
stolonifer Rhizopus stolonifer merupakan jamur yang hidup pada roti, biasanya
berwarna biru kehitam-hitaman, mempunyai maselium yang luas, bercabang- cabang,
tak bersepta, miselium yang tak bersepta dan berinti banyak disebut sonosit.
Septanya dibentuk pada batas alat-alat reproduksi seperti sporangium,
gametangium, juga terbentuk pada miselium tua. Miselium sering membentuk
rhizoid. Sporangium dari hifa yang mendukungnya terpisah oleh satu sekat, yang
menonjol kedalam sporangium; tonjolon ini dinamakan kolumela.
0 Komentar untuk "Jamur Pada Nasi (Rhizopus oligosporus )"